Clara, Marie-Charlotte et Mohamed, élèves de Terminale commerce, nous ont envoyé de leurs nouvelles. Nous les en remercions et leur souhaitons de passer un bon séjour !

« C’était la première fois pour moi que je prenais l’avion. Je l’avoue, j’avais une petite appréhension mais c’était une très bonne expérience. Une fois arrivés dans notre famille d’accueil, on a réellement réalisé à ce moment-là qu’on allait dormir ici pendant un mois et qu’on allait cohabiter tous ensemble. Ensuite, mon premier jour de stage s’est super bien passé ; les Écossais sont très accueillants, donc aucun souci particulier.

Depuis la première semaine, chacun de nous a travaillé dans son entreprise respective. Pour ma part, cela se passait bien. Mes horaires (My shift) étaient 9h à 16h. Dans mon entreprise, un magasin de souvenirs et produits typiques, tous les employés ont un secteur en particulier. Je suis dans le secteur « LM Cashmere/Tweed ». En Écosse le Cashmere est très populaire. Par la suite, j’ai eu pour mission de:
– Plier les vêtements en Cashmere
– Renseigner les Clients sur ce qu’était le Cashmere
– Remettre en rayon au fur et à mesure (Réassort)
– Tenir le rayon « Neat and Clean »
J’ai rapidement pu remarquer plusieurs différences entre le monde du travail en France et le monde du travail en Écosse.
En France nous avons en principe 7h de travail par jour avec 1h ou 2h de pause pour manger et aussi 2 jours de repos consécutifs. Ici, les employés travaillent 10h par jour avec 30min de pause et 3jours de repos par semaine. Mais également, l’assiduité des employés est remarquable : ils doivent arriver obligatoirement 10-15 min. avant d’attaquer leur journée de travail. Pour organiser et contrôler cela, la direction a mis en place une application sur téléphone portable pour un système de pointage. Sur cette application, on y trouve nos jours de travail ainsi que nos horaires. On doit obligatoirement, une fois arrivés dans le magasin, valider la géolocalisation et appuyer sur « Clock in ». Quand on part en pause-déjeuner on clique sur « Take à Break ». Cela compte les minutes exactes. « Clock in » au retour. Enfin, quand on a fini notre journée, on valide sur « Clock out ».
Tout se passe bien à part avec ma Manager qui a été un petit peu dure avec moi au début, mais cela s’est arrangé au fur et à mesure des semaines.
Pour ce qui est des week-ends, nous sommes allés nous promener dans Edimbourg. Il s’avère que c’est une ville magnifique avec énormément d’endroits mythiques comme le château, la Old Town, les magasins Harry Potter, le bar où JK Rowling a écrit les romans Harry Potter, la statut du chien Greyfriar Bobby et plein d’autres choses. »                                                                                                                                                                                                      Clara PAPON.

« Mon stage se passe très bien ; je comprends ce que ma manager me demande et en ce qui concerne les clients, je ne les comprends pas tous… avec l’accent… J’ai fait quelques ventes toute seule, je fais de la caisse, de la mise en rayon, la vérification d’une livraison. Edinburgh (ou Edimbourg) est une très belle ville avec beaucoup de choses à visiter et nous sommes dans une famille très agréable.

Ce week-end, ma maman et mon beau-père sont venus en visite. Nous avons fait le marché qui se nomme Saunders Street, ensuite l’après-midi nous avons fait une visite guidée d’Edinburgh en bus : c’est très très joli… nous avons vu le théâtre, Holyrood Palace le château de la reine, la galerie de la reine … de très jolis paysages près de Arthur Seat… »                                                                                                                                                                         Marie-Charlotte ROGERIE

                                 

« Edimbourg est vraiment différent de la France, en tout cas de Clermont-Ferrand : les lignes de bus sont plus nombreuses, ce qui peut parfois porter à confusion. La vie est plus chère en général, notamment au niveau de la nourriture. »                                                                                          Mohamed IBRIR